Skip to content

Схема тахтаджяна

Скачать схема тахтаджяна rtf

Для меня и моих коллег он олицетворял современную ботанику. Пожалуй, по масштабу личности и вклада в науку А. Тахтаджян стоит в одном ряду с К. Имя А. Тахтаджяна знакомо всем, кто изучал ботанику в университете. Он известен как автор системы т. Тахтаджян создал, пожалуй, самую удачную из подобных систем, получившую широкое признание в мире. Деятельность систематика подобна сборке паззла из множества плохо стыкующихся фрагментов, иногда изменяющих свои очертания прямо под руками. Тахтаджян знал растительный мир целиком.

Любая добротная система организмов опирается на знание путей эволюции их строения, и А. Тахтаджян стремился работать на прочном морфологическом фундаменте. Тахтаджян исследовал пути эволюции онтогенеза растений и показал, что многие новации у них возникают в результате неотении, то есть сохранения ювенильных признаков во взрослом состоянии. Так данные об онтогенезе вошли в систематику растений.

Система цветковых растений получилась логичная и красивая. Растительный мир невозможно рассматривать без привязки к поверхности нашей планеты с её сложной геологической историей. Тахтаджян разработал схему флористического районирования Земли и предложил подобную схему для меловых и палеогеновых флор Северного полушария.

Первые попытки классификации цветковых растений, как и растительного мира вообще, были основаны на немногих, произвольно взятых, легко бросающихся в глаза внешних признаках. Это были чисто искусственные классификации, в которых в одной группе оказывались вместе часто очень далекие в систематическом отношении растения.

Начиная с первой искусственной системы итальянского ботаника Андреа Чезальпино , было предложено несколько искусственных классификаций растительного мира, включая цветковые растения. Венцом периода искусственных классификаций была знаменитая "половая система" великого шведского натуралиста Карла Линнея В основу классификации Линней положил число тычинок, способы их срастания, а также распределение однополых цветков.

Он разделил все семенные растения цветковые и голосеменные на 23 класса, а к му классу отнес водоросли, грибы, мхи и папоротники. Вследствие крайней искусственности классификации Линнея в один и тот же класс попали роды самых разных семейств и порядков, а, с другой стороны, роды, бесспорно, естественных семейств, например злаков, нередко оказывались в разных классах.

EPUB, txt, doc, EPUB