Skip to content

Схема герпеса

Скачать схема герпеса doc

Благодаря типичной клинической картине, диагностика простого герпеса является достаточно простой задачей. В сомнительных случаях проводят исследование отделяемого герпетических везикул. Лечение простого герпеса сводится к местному или системному назначению антигерпетических препаратов на основе ацикловира , при необходимости проводится иммуномодулирующая терапия.

Заболевания, причиной которых является вирус простого герпеса, довольно распространенны, некоторые осложнения инфекции заканчиваются летальным исходом. Данные центра по контролю заболеваемости в США регистрируют около полумиллиона случаев герпетической инфекции в год, отсюда можно предположить, что носителями герпетической инфекции являются от 2 до 20 млн. В Англии рост заболеваемости герпетической инфекции гениталий превышает другие инфекции, передающиеся половым путем.

В нашей стране нет статистических данных о заболеваемости герпеса, но герпетическая инфекция распространена повсеместно, на это указывают данные частных обследований на носительство вируса простого герпеса. Рецидив герпетической инфекции происходит в случае реактивации вируса, это возможно после переохлаждений, перегревания, при пониженном иммунитете, в частности герпетическая инфекция является специфическим осложнением при ВИЧ-инфекции.

Высыпания, вызванные серотипом 1 вируса герпеса, обычно локализуются в носогубной области, так же вирус проявляется в виде кератоконъюктивита, а высыпания, вызванные ВПГ-2, локализуются в области гениталий. Но, учитывая особенности полового поведения, локализация высыпаний может быть прямо противоположной. Поэтому герпес требует проведения серологических исследований для установления серотипа. Группа вирусов герпеса включает в себя 4 сходных по морфологии вируса: ВПГ герпес простой , varicella-zoster — вирус-возбудитель опоясывающего лишая и ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус; в году выявлено, что вирус простого герпеса имеет два серотипа — серотип 1 и серотип 2.

Серологические исследования подтверждают, что к концу 18 месяца жизни, практически каждый человек контактировал с ВГП-1, входными воротами же как правило, являются дыхательные пути. После чего вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, но в течение жизни может ни разу не вызвать клинических проявлений инфекции. С ВПГ-2 первый контакт обычно наступает в пубертатном периоде при начале сексуальных отношений.

При этом после внешних проявлений, которых может и не быть, вирус так же переходит в неактивную форму и в клетках сакрального ганглия способен сохраняться длительное время. Простой герпес, особенно второго типа обладает онкогенными свойствами, что имеет большое значение, учитывая распространенность инфекции.

Уровень заболеваемости герпетической инфекции примерно одинаков во всех возрастных группах и одинаково распространен вне зависимости от пола. Клинические проявления же зависят от локализации и размера очага поражения, а так же от общего состояния иммунной системы. Простой герпес чаще всего локализуется вокруг крыльев носа, уголков рта, красной каймы губ и в области гениталий, то есть вокруг естественных отверстий.

Схемы лечения герпеса напрямую зависят от пути проникновения вируса, тяжести течения, расположения высыпаний. Фармацевтический рынок представлен многими препаратами способными быстро, устранить симптоматику, но оказать влияние на возможность рецидивов они не могут.

Лечебная терапия предусматривает включение иммуномодулирующих препаратов, так как иммунный ответ страдает значительно. При обычном течении болезни, схема лечения включает противовирусные, антисептические, симптоматические препараты.

Если же течение более тяжелое, частые рецидивы, то подход существенно отличается. Рецидивы нужно лечить противовирусными средствами, например ацикловиром.

PDF, djvu, rtf, EPUB